вторник, 4 октября 2011 г.

Наш опыт по взращиванию урожая. Часть 2. Ягода.

Клубника
Знаете почему клубнику все зовут викторией? Я сама недавно узнала. Первый сорт клубники который был завезен и распространен в России назывался виктория. От сюда  и стали называть эту всеми обожаемую ягоду
Расскажу на чем мы её выращиваем. Сначала она росла на земле. Под своей тяжестью ягоды касались земли и были пригодны в употребление только после душа. А если ещё и дождь пройдет.... В книге Курдюмова "умный огород" прочитала, что клубнику надо "мульчировать" рубероидом или лутрасилом. Тут его сайт и там много полезной информации, только надо учитывать, что живет он на юге. Следующий год мы так и сделали. Удобно, сорняки не растут, влага сохраняется и ягода чистая. Но к середине лета обнаружила, что там под рубероидом обосновались колонии муравьев. Тепло и уютно им там. Пришлось включится в борьбу. Рубероид убрали. 
В инете прочитала, что в Англии клубнику выращивают на соломе и её там кличут соломенной ягодой.  Решили попробовать. Сначала скошенную траву подсушивали, а теперь кладем и свежескошенную, только делаем плотнее слой, потому что при высыхании солома образует проплешины. Результат отличный!
Если нам нравится урожай куста, вкус ягоды ставим вот такие метки, чтобы потом от этого куста брать усы
Любимое лакомство всей семьи -клубника со сливками 
Жимолость
В нашем саду растет аж 4 сорта жимолости. Один достался от старых хозяевов, а три мы посадила в позапрошлом году .  На фото уже ягода обобрана. До конца мы не когда не обираем куст, чтобы можно было лакомится ягодой  с куста
Смородина
По мимо черной, которая уже прилагалась к даче, мы посадили красную 
и белую смородину. Варенья я готовлю очень мало. Почти всю ягоду замораживаю. А какие со смородины изумительные морсы!
Еще у нас растут  Малина.Её мы лопаем всю зиму в свежем виде или в пирогах
Этот год был малинный
Кружовник.
Его я тоже морожу для компотом и пирогов. Как-то делала желе, но это такое муторное занятие. 
И конечно  полукультурки.  Посадили 4 деревца. Одно на второй год вымерзло. Плодов пока нет. Яблочками, черноплодной рябиной и облепихой запасаемя у родителей. Да и картофелем тоже у них. Мы свое картофельное место отвели под газон. 
Пока все!

15 комментариев:

  1. Урожайный год! )))
    Аааа.. в этом году все "жаловались" на урожай малины. ))))) А еще, мы до сих пор ягодки виктории едим. ))
    Оксан, вопрос, а под соломой где клубника муравьи не заводятся? И вы саму клубнику в землю рассаживали, а потом соломой выкладывали? А землю не рыхлите под ней? И вообще, вы с ней в течение лета что-нибудь делаете? )))

    ОтветитьУдалить
  2. Оксана, после прочтения твоих постов и разглядывания фотографий,хочется бежать и прям вот щас садить огород и на практике использовать все твои советы. НО... Огорода, к сожалению, у нас нет, но так хочется.

    ОтветитьУдалить
  3. Оля, мы тоже ещё ягодки едим ремонтантные, только много подгнивших или объеденных слизняками.
    Пока муравьев не замечено. Я теперь умнее, как только где их замечу сразу проливаю муравьедом или угощаю их воин-гелем.
    У нас четыре грядки клубники: 1 годка, двухлетка, трехлетка и четырехлетка. Усы берем от двухлетки иногда от трехлетки. Понравившийся ус я пристегиваю к земле рогатиной из белой эластичной проволоки. Его видно и видно сколько усов от одного куста тебе приглянулось. В лунку я сажу по три усика.От друг друга лунки надо делать на приличном расстоянии.У меня не достаточное расстояние и посадки загущены, а клубника это не любит. Сначала садим подросшие усы (осенью), а весной как только начинается "сенокос" прокладываем её травой.
    Ранней весной я её пробрасываю как и весь огород мочевиной, а где -то в середине сентября удобрением "кемира"(но не всегда). В течении лета иногда (редко)поливаю настоянной золой (ей поливаю почти весь огород).Землю не рыхлим, только осенью и весной когда обрабатываем ягоду. За зиму солома слегка перегнивает (получается опять же удобрение) и требуется новый слой соломы.Например под рубероидом она вообще была рыхлая, благодаря червям. А вот под соломой не очень, но и не твердая. Вообще, это зависит от почвы на участке.
    Расскажи в блоге про свой огород и как вы ухаживаете

    ОтветитьУдалить
  4. ТАНЮША, у вас все впереди! какая ты прыткая! не успели в новую квартиру переехать тебе уже и огород подавай:))))

    ОтветитьУдалить
  5. Оксана, вот ты сказала - расскажи, а ведь даже не задумывалась об этом, как то из года в год всё что-то делаем. Это ж теперь надо сесть да подумать, собрать всё в кучу, а еще лучше законспектировать..

    ОтветитьУдалить
  6. А ни кто и не торопит, впереди ещё целая зима))))

    ОтветитьУдалить
  7. Это точно. )) Будет время подумать. ))

    ОтветитьУдалить
  8. Ой, Оксана, я ж так, мечтаю... Планов у нас много и я знаю, что все у нас будет. У нас итак уже много чего есть, много мы достигли. А сколько еще впереди. Про клубнику0викторию забыла еще написать. Об этом я узнала в 2006 году, когда мы с нашим папой служили в армии в Иркутской области в п. Средний. Там-то как раз клубнику и называют клубникой, и каждый раз меня поправляли, когда я назывла ее викторией. Даже посмеивались. Когда я приехала обратно в Удмуртии и попыталась называть ягоду клубникой, меня опять не поняли. В итоге, по старому называю викторией. Вот такая история.

    ОтветитьУдалить
  9. Тук тук. )) Я не с пустыми руками, я с наградой! ;)) Условия выполняются по желанию; просто знай, что я всё еще в шоке. ;)

    ОтветитьУдалить
  10. Оксана, как приятно смотреть твои фотографии, тоже строю планы где, что будет рости.
    Но убеждаюсь, что одновременно нельзя строить дом, сажать дерево и растить детей.(но стараемся).

    ОтветитьУдалить
  11. ИРИША, делись как строите дом! Мне все интересно, мы же тоже дачу строим..., хоть это и не дом

    ОтветитьУдалить
  12. Оксана, у нас тоже в деревне пару грядок клубники. Чтобы росла чистой посыпаем между рядами древесными опилками (достаточно толстый слой), лежит два года, рыхлим у самых кустиков ранней весной и после плодоношения и покоса листьев в конце августа где-то, тогда же и пересаживаем молодые кустики, кустиками проще рассаживать.
    А малины очень большая плантация, собираем ведрами. Голландские сорта, урожай до заморозков два раза.
    Из смородины красной и белой очень вкусный компот получается.

    ОтветитьУдалить
  13. какая красота!а нам только в этом году первый раз прийдется занять дачей)до вас нам далеко...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, через два года догоните, а может и перегоните!

      Удалить