понедельник, 5 сентября 2011 г.

Наш выбор - ДАЧА

     Все детство до 18 лет, я провела в лесу, в самом прямом смысле. Военный городок стоял в полутора км от деревни. Четыре жилых дома, две двухэтажки, две пятиэтажки,окруженные березовым лесом и рекой. Что ещё можно желать для счастливого детства? Но когда детство плавно переросло в юность захотелось в город. Через несколько лет жизни в городе, однообразные панельные джунгли, воздух с выхлопными газами,  бешеный темп жизни (в сельской местности время идет медленнее), уже не радовали, захотелось обратно в лес к реке. Поездки к родителям в деревню, на дачи друзей, вернее их родителей, на базы отдыха, вылазки на природу только обостряли желание.
    Почти четыре  года нам понадобилось, чтобы купить дачу соответствующею нашему кошельку и заявленным  критериям (близость от города, чтобы ездить с дачи на работу, беспробковое движение, водоем и коммуникации, бор, ровное место. Так появился у нас участок в 7 соток с небольшим домиком и банькой.
 Как у большинства горожан дача в моем представлении ассоциировалась с  газоном,  с книжкой в гамаке под тенью дерева,  с пляжем, вечерними прогулками в бору, шашлыками и т.п. Но старшая сестра своим приездом,  в одночасье вмешалась в наши ассоциации, пристыдив нас в тунеядстве и в передаче этого не благоверного  опыта детям. Лариса показала, что и как  сеять, привезла свою помидорную, капустную рассаду и рассказала как ухаживать. А я  в свою очередь запаслась садоводческими книгами и принялась изучать премудрости огородного хозяйства. Оказалось это совершенно не сложно.В первый год мы уже ели свои овощи и ягоду. Например возня с цветами для меня была более трудоемкой.
 Не смотря на то что строительство, благоустройство дачи, дачного участка требует не малых финансовых затрат, получаешь от неё вдвое больше!
Выезд на природу  всей семьей подальше от закоптелого города- это настоящее расслабление: Прогулки на свежем воздухе 
Конечно шашлык. А какая дача без него!?
А какая дача без бани!?
И детям на даче -одно удовольствие
 С заботой выращенные эко овощи кормят нас весь год. Съесть ягоду с куста или с ведра купленного на базаре, поверьте -это не одно и тоже.
Возня на даче это не только  удовольствие, но и физкультура. Ведь во время физических нагрузок происходит большое потребление кислорода, а где этим кислородом можно запастись?! Уж точно не в душном спортзале.
И для нас очень важный момент это приобщение детей к труду, не нотациями, а живым примером, своим конечно. 
 Теперь можно и на травке повалятся
Которую мама скосила (хотя кошу я очень редко, это обязанность детей)
А какие счастливые моськи у детей, когда посеянное ими семечко прорастает.   Первый салат с первыми огурчиками мы встречаем распираемые гордостью!
И животным на даче одно удовольствие. Например, можно бабочек половить
Та что выбор нашей семьи -ДАЧА!

5 комментариев:

  1. Оксана, как здорово у вас на даче! Урожай знатный! Одна тыква чего стоит))). Мне прям стыдно стало с моей грядкой чеснока и укропа. В очередной раз поражаюсь, как ты всё успеваешь: и рукодельничать и с дачей, и...и... Молодец! Ты для меня пример настоящей женщины и мамы!

    ОтветитьУдалить
  2. СВЕТЛАНА, я аж растаяла от последних слов!А тыква это первая, в этом году выросла вообще огромная потом выложу.

    ОтветитьУдалить
  3. Оксаночка!Молодцы вы с мужем!Чувствуется,что у вас все хорошо организовано,урожаи отменные!Хотя и стаж огородный небольшой.
    У меня к вам вопрос.Если не секрет,где у вас дача?Мы тоже живем в Новосибирске.У нас дача далеко от города и на северо-востоке,плохо все растет.Хотим в этом году приобрести что-то ближе к городу и т.д.(те же критерии,что у вас).

    ОтветитьУдалить
  4. Лена, спасибо!
    Дача у нас в обществе "Ивушка".Не доезжая Криводановку.Слева от Кудряшовского бора.Кудряши справа. От нового моста 20мин. От нас,мы живем на Снегирях ,50 мин езды через город или по новой объездной дороге. Там дачи в основном у тех кто живет на левом берегу.
    Расскажу плюсы:
    +У нас последняя улица (новая Ивушка) там нарезка земель была больше -7сот, в старой 4 сот
    +Последние улицы выше и на них не стоит вода, в старой Ивушке бывает до июня стоит вода на участке.
    +Ширина проулка шире или может потому что она не засажена как в старой деревьями.Пока идет стройка мы машину не загоняем во двор)две машины могут пройти. Даже грузовая.
    +Через нас ни кто не ездит и не пылит:))
    +А с соседями вообще повезло. Все уже почти пенсионеры и есть у кого совет спросить. Почти все лето они там живут и всегда могут присмотреть за участком. И даже полить!Нет пьяных компаний, гулянок (поверьте это важно!)
    В двух крайних домах живут и зимой. А вообще в обществе много домой в которых живут зимой. Важно потому что _ОХРАНА:)))
    +Охрана великолепна! Вы к нам даже в госте не проедете. Нужно за ранее охране сообщать номер гостевой машины. Мы ни чего с дачи не увозим. Все там, от бытовой техники до инструмента. И у всех так. Краж нет. Охрана и зимой и летом работает на славу. Например наши соседи по этажу,(у них в Сокуре) увозят с дачи все, даже лопаты!. Конечно это стоит денег, но надежность же как то надо обеспечить:)))
    +Там мало комаров! С чем это связано, я не знаю до сих пор. Моя сестра живет в Плотниково, а родители мужа и мои в Мошково, там вечером в огород нельзя выйти без накомарника или не опрыскав себя репеллентом.В сторону Ордынки тоже самое -мало комарья!
    +Дорога с хорошим асфальтом, только насыпная около км, когда уже съезжаешь к обществу. Это для машины плюс.
    +После дождя нет грязи.
    А теперь минусы:
    - есть озеро, но так как оно от города близко то и много городских пьяных компаний!Детей только со взрослыми можно отпускать.
    -Там низко вода. Весной например через 1.5 м копаешь и вода, летом не знаю, но тоже не далеко:))). Во- первых фундамент быстро садится, и его надо делать очень высоким. В старой Ивушке почти все дома уже без фундамента, он в земле.Во- вторых там не выкопаешь погреб. В- третьих, там как говорят старожилы не растут южные плодовые деревья. Когда корни достигают воды , дерево вымерзает. Проверим. Я посадила три ранета и сливу.
    -Земля там плохая-глина. Растет хорошо только морковь да свекла! Первый год садили на земле компостированой от старых хозяев. На следующий год привезли,а теперь пока пользуемся компостной:)))
    -Участок голый без деревьев и от палящего солнца негде спрятаться. Здесь палка о двух концах или огород или отдых!
    И в заключении, исходя из своего опыта. Надо строиться самим Это дешевле), чем как мы перестраиваем. У тебя уже есть свой проект и ты планируешь, что да как. А мы вынуждены подстраиваться под то что уже есть. Как говорит мой муж, лучше бы он купил голый участок:)))))Мы полностью перекроили дом и баню.
    Удачи вам! Разговаривайте при осмотре с соседями не стесняйтесь. Кто-то да выдаст вам нужную информацию.У моей подруги дача в бору на берегу Оби. на участке сосны. Красиво и спокойно! Но там кислая почва и нет солнца, поэтому ни чего не растет. В дожди там уныло сыро и комары. Но она не любит солнце и не занимается огородом.Ей нравится. Поэтому вы правильно делаете что интересуетесь!Я тоже всех мучила где, у кого дачи:))) Мне понравилась местность Колывань, но там постоянные ветра...

    ОтветитьУдалить
  5. Оксаночка!Я не ожидала получить ответ так быстро да еще такой обстоятельный!!!Огромное спасибо!!!
    Так здорово,что вы кроме плюсов и минусы указали.Теперь буду еще их учитывать.Вообще ужасно сложно выбрать,чтобы только плюсы были да еще если и в финансах ограничен.Мы,кстати,планировали одно время в Колывани дачу или участок приобрести,но тогда еще не было новой объездной дороги,а сейчас опять склоняемся к этому.Правда,там цены резко поднялись...Но я никогда не задумывалась о ветрах.А вы,Оксана,молодец,даже про такой момент написали.
    Еще раз спасибо!Удачи вам и всего самого доброго!Ну а мы будем искать,где-то,может,и нас ждет новый вариант...
    Я,кстати,перечитала все ваши посты залпом.Сама люблю рукоделие.И очень ценю рукодельниц,у которых "чистая" работа.Я всегда долго вожусь с изделиями,хочется,чтобы все было ровненько,не к чему было придраться.Мне в детстве мама говорила:"Когда будут смотреть на твою вещь,никогда не спросят,сколько же ты это делала,а могут сказать:"Как хорошо получилось!" или промолчат".
    Про вас,Оксана,я могу сказать,до чего же все у вас здорово получается!!!
    Кстати, у меня неопробованный вид рукоделия - лоскутное шитье.И никогда не думала им заниматься все из-за своего перфекционизма.Когда-то дочери хотела сшить лоскутной жилетик,нарезала деталюшки,начала сшивать и все не нравилось:то там размер не выдержу,то там,так и остался недоделанным.
    А на вашем сайте увидела,как вы ловко с этим справляетесь, и вот уже несколько дней не покидает мысль,что мне тоже хочется попробовать,и уже подбираю тканьки.Хотя до огородного сезона надо доделать несколько вещиц.Да еще несколько в проекте.
    Я на ваш сайт совершенно случайно забрела,но,как выясняется,случайного ничего не бывает.Лишний раз убеждаюсь,что мне всегда везет на хороших и добрых людей.

    ОтветитьУдалить