четверг, 29 сентября 2011 г.

Наш опыт по взращиванию урожая.Часть -1 Овощи

   Опыт конечно у нас маленький, но с шишками и с орешками:)))
   Начну с самого главного - земли. Её мы не копаем. Взвесив все аргументы по поводу копки земли, пришли к решению не перекапывать, а только рыхлить верхний слой не глубже, чем на 10см. Для удобства приобрели плоскорез Фокина- ну очень удобная штука. Выводы помогут сделать фотографии. 
Чеснок и лук
  К этим двум огородным представителям мы вообще не прилагали ни каких усилий. Хороший, крупный  урожай  собирали с первого года.  Возможно отчасти это от земляных условий на нашем участке и отчасти что  сразу сообразили, что эти друзья представители южных стран в поливе не нуждаются и им достаточно естественных осадков. Поэтому урожай радует всегда
 Не один сбор урожая не обходится без детей
Вот и Ева подоспела
Морковь 
 Первый год плодовитый урожай, но весь корявый. От основания моркови отходили ещё несколько отростков (маленькие детёныши).  Ровной моркови почти не было. Опытные огородники подсказали причину- частый полив. Возможно. Поэтому на второй год поливать стали меньше, но урожай опять не удачный в смысле качества.  Морковь выросла просто гигантских размеров. Внутри пустая или растресканная, жесткая и не сладкая. Хотя в течении лета была даже очень.... Почему? Посадили и убрали в срок. Поливали мало. Земля правильная. Уже зимой в инете нашла ответ- перекорм. А в подкормке пользовала советы Октябрины Ганичкиной.  И теперь могу сказать, что начинающему садоводу её труд (энциклопедия) удобен, но не все полезно. И вообще, я когда посмотрела передачи с её участием глубоко засомневалась в её практике огородничества, уж больше она похожа на теоретика со своим маникюром и постоянным поправлением  волос. Вернемся к нашим баранам моркови. В этот год мы учли ошибки: изменили  режим полива, а от минеральных удобрений вообще отказались. И вот результат. Нелеквидов очень мало.
Свекла. 
Этот овощ без проблем родится каждый год. Единственное  исходя из полученных урожаев, в этом году отвели ему грядку поменьше. А то что-то свекла у нас остается.
Огурцы
Огурцы такой овощ, как не воткни-всегда вырастит! Главное их правильно и во время формировать, чтобы они не превратились в заросли  лианы, что у нас  произошло в первый год. 
По моему личному вкусовому опыту, могу сказать, что огурцы на земле вкуснее и хрустящее, чем на навозе . Но на навозе  плодоносят до сильных заморозков (в теплице). На дворе осень, а мы по прежнему раз в неделю собираем по ведру огурцов, иногда правда, переросших). У огурцов корневая система находится не глубоко, поэтому требуется частый полив. Чтобы поддерживать влагу в почве огурцы мы мульчируем толстым слоем скошенной травы. Хотя мульчируем не только огурцы, а все подряд
 В этом году огурцы (10 корней) садили  так: рано весной несколько корней высадила уже прилично-подросшей рассадой на навозную подушку- это были ранние огурцы,  через  две недели семенами  в землю.  При таком порядке огурцы растут постепенно и есть время для их переработки. 
Соленные огурчики наша семья любит больше, чем маринованные.
Главный поедатель огурцов
Перец и баклажан
Эти южные товарищи живут вместе с огурцами в одной теплицы. Их урожай зависит в основном от теплого лета. Например прошлые года у нас в Сибири лето были холодные и дождливые . Соответственно и урожай поздний и плохенький. В этом году грех жаловаться
Садим по два сорта. 
В прошлом году садила сорт лебединый - понравился, очень нежный.
 Перца тоже по два сорта.  Один большой и мясистый для салатов
 И тонкостенный он небольших размеров, для фарширования
Кабачки и тыквы 
 Эти полезные овощи растут тоже без проблем по-моему, у любого огородника. 
Для себя я открыла очень плодовитый сорт кабачков "ИСКАНДЕР", теперь сажу только его.
Капуста
С капустой как раз наоборот. Предыдущие два года  на зависть соседям, в этом году хиленькая.
 Да ещё поеденная бабочками и слизняками. Может у кого-то есть верное средство борьбы с этим противными улитками? Слышала, что надо поливать раствором амиака, но сомневаюсь
А это мой капустный эксперимент. Вот что это такое?! 
Я уже отчаялась увидеть что нибудь путное, когда приезжаем в эти выходные, а там наконец-то завязались качанчики. Это броколи. 
Томаты
Первый год рассаду давала сестра. Я посадила, как она научила, а про пасынкование или она забыла рассказать или может посчитала, что хоть это- то я знаю. Оказалось не знаю. Помидоры выросли, но было мало.
Второй год уже конечно пасынковали, но всегда с опозданием. Не соблюла режим полива (помидоры были водянистые) . Формировала я их тоже не правильно. Пока не пришел сосед по даче и наглядно показал КАК. 
Этот год одно загляденье.

 Где-то вычитала, что посаженный под помидоры базилик улучшает вкус томатов. Если честно, то я не поняла улучшил он вкус или нет, но как приправа  к шашлыку он не заменим.
 Рассаду выращиваю на подоконнике. Окон увы...  не хватает

Наверное вы уже обратили внимание на часто отвечающие словосочетание режим полива. Так вот. Мы первые два года мало внимания уделяли этому важному процессу. Вода  бежит из шланга-теплая, поливай сколько хош.  Но не все так просто. Статьей из местной газеты написанной очень грамотной и настоящим  практическим садоводом мною уважаемой  Шубиной Л.Н., поделился все тот же сосед, который помог с формированием томатов. Я её перепечатала и делюсь с вами. Информация простая, но ценная.
КАК ПОЛИВАТЬ
1. Капуста—наиболее влаголю­бива. Влажность почвы в те­чение всей вегетации должна быть достаточной, иначе трудно рассчитывать на высокий урожай. Но есть одна хитрость — капуста растение, которым предпочитает прохладную воду, и поливать ее можно не чаще, чем раз в 3—4 дня. Поэтому полив должен быть обильным, увлажняющим почву на глубину до 40 сантимет­ров.
Поливать все виды капусты мож­но прямо по листьям. Полив капус­ты, предназначенной для закладки в погреб, сокращают по мере созревания и полностью прекращают за 2—3 недели до уборки. Недостаток влаги во время созревания приво­дит к растрескиванию кочанов. Но и застой воды вреден. Он приводит к отмиранию корней капусты и ее гибели. Поэтому землю вокруг рас­тений периодически надо рых­лить.
2. Огурец тоже любит влагу, осо­бенно во время цветения  и плодоношения. Корни у него слабые, находятся в верхнем слое почвы, а потому, попав на «сухой паек», огурец просто сбросит и цветки, и завязь, образует уродливые плоды. Но до цветения огурцы поливают умеренно, увлажняя всю грядку, а не только почву около растений. Секрет—поливать предпочтительно утром и обязательно теп­лой водой — не ниже 22 градусов. При интенсивном увлажнении на этом этапе растения «жируют», не цветут и не дают завязей. С момента цветения огурцы надо поливать часто и уже вечером. В жаркие и засушливые дни, когда у огурцов опускаются листья, полезно сделать прохладный освежающий душ — в 15—17 часов. Огурцы (а также кабачки и патиссоны) поливают по бороздам и междурядьям. Грядку на следующий день после полива осторожно поверхностно рыхлят.
3. Редису и редьке влага нужна в начале вегетации, а в период созревания корнеплодов их следует поливать умеренно, увлаж­няя только верхний 20—30-санти­метровый слой почвы. Недостаток воды в этот период вызывает стрел­кование. Даже из-за кратковремен­ной засухи корнеплод редиса стано­вится дряхлым, горьким.
4. Салат — его корневая систе­ма развита слабо, находится в
верхних слоях почвы, а испа­ряющая поверхность листьев вели­ка, поэтому у него повышенная тре­бовательность к влаге. Первона­чально салат поливают довольно часто (через день-два) из лейки с ситечком. В период усиленного рос­та листьев количество поливов со­кращают до одного-двух раз в неде­лю из расчета 20—30 литров на квадратный метр.
5. Многолетние овощи (щавель, ревень, многолетние луки) в начале вегетации на первом году жизни поливают щедро, обес­печивая влажность почвы.
6 Зелень (шпинат, укроп, сель­дерей, зеленый лук) очень требовательна к влажности почвы. Поливать ее надо небольши­ми порциями, но часто: не реже раза в неделю в зависимости от по­годы.
7. Кабачки имеют мощную кор­невую систему, но их крупные листья испаряют много воды. Поэтому кабачки поливают часто и основательно — по ведру на расте­ние. Секрет — не стоит смачивать листья и стебель. В период цвете­ния полив сокращается, а при пло­доношении снова учащается — че­рез 2—4 дня по 3—4 ведра на расте­ние — под корень.
Кто пьет реже
-Томаты мало расходуют воду, особенно на первых этапах своего развития. Но с появлением завязей и началом роста плодов потреб­ность во влаге увеличивается, ее недостаток ведет к растрескиванию плодов. Поливать помидоры в это время надо если не чаще, то гораздо обильнее, хорошо увлажнять грунт, так как корни томатов «добывают» воду из низких слоев почвы. Для то­матов есть свои правила полива. Главное, поливайте только под ко­рень (ни в коем случае — по лис­тьям!), стараясь удерживать влагу в глубине, а верхний слой оставлять сухим. Добиться этого можно обязательным рыхлением после поли­ва.
Если поливать томаты сверху и чересчур обильно, увеличивается опасность заражения фитофторой и другими заболеваниями, активно развивающимися во влажной сре­де.
-Перцы тоже не требуют частого полива. Он должен быть подкорневой. Обязательно используйте теп­лую воду. Если погода прохладная, то по­лив должен быть умеренным, а луч­ше его даже прекратить, так как при избыточном увлажнении и низ­ких температурах перцы (и бакла­жаны, кстати) поражаются грибны­ми болезнями.
-Корнеплоды (морковь, свеклу пастернак, петрушку) поливают примерно одинаково — не слиш­ком часто, поскольку они сидят глу­боко в почве и могут получать влагу из нижних ее слоев.
Наиболее необходимы поливы во время ростов корнеплодов, так  при недостатке влаги они будут не­правильной формы, грубыми, дере­вянистыми. Полив должен быть глубоким и только прогретой во­дой.
Можно поливать под корень, а можно по листьям — методом дож­девания. Морковь, к примеру, лю­бит принимать душ, но при избыт­ке воды у нее сильно разрастается ботва, а рост корнеплодов останав­ливается.
-Фасоль — растение теплолюби­вое, но жары и засухи она не выно­сит, поэтому без редких, но обиль­ных поливов не обойтись. Иначе опадут бутоны, цветки и завязи.
-Лук и чеснок можно поливать с интервалом 20 дней, не слишком глубоко увлажняя почву, поскольку основная масса их корней размеща­ется на глубине 15—20 сантимет­ров.
  В засушливую погоду сократите перерыв между поливами до двух недель. Если лук и чеснок предна­значены для длительного хранения, полив прекращают недели за две до полегания листьев.
-Бахчевые (арбуз, дыня, тыква) надо поливать редко, но большим количеством воды—по 1—-2 ведра на растение, чтобы промочить поч­ву на глубину не менее 30 сантимет­ров.
-При цветении тыквы полив огра­ничивается, так как при высокой влажности воздуха и почвы опыле­ние женских цветов затрудняется. Больше всего тыква нуждается в по­ливе в период интенсивного роста листьев и стеблей, а также плодов (с середины июля до конца авгус­та).
-Урожай арбузов и дынь заметно ухудшается при избытке влаги во второй половине лета.
-Картофель достаточно засухоус­тойчив, для него наличие влаги важно только во второй половине вегетации, особенно начиная с фазы цветения. Однако, как прави­ло, картофелю хватает даже редких дождей. Специальный полив необ­ходим только в засушливые годы. Его норма — 3—4 литра воды под один куст.

А это её сайт, там много полезной информации. Зайдите не пожалеете.

20 комментариев:

  1. Оксана, сгораю от стыда в темном углу!!!!! МИллион раз повторю тебе, что ты МОЛОДЕЦ!!! Успеваешь просто все и все аккуратно и тщательно. Дачи у нас нет, пока только в планах. Ездим к бабушке мужа в деревню, там все садим. Но в основном всем занимаются родители, так как у нас то папа на работе, то болеем, то еще что-нибудь. Но вот так основательно , конечно, огородничеством никто не занимается, никто ничего не читает, не просвещается, все делают по старинке да по своим мысдлям. И потом каждый год удивляются: почему это у нас огурцы горькие. НО беда еще в том, что приезжают родители только в выходные, а бабушка старая, ей тяжело за огородом ухаживать. Зато с появлением меня там появились цветы. Раньше только флоксф раслы в палисаднике, а теперь я много высаживаю. Бабушка довольна!!! Очень полезный блог у тебя, Оксаночка!!! И мне не стыдно будет у тебя учиться! Это раз! И два, я знаю к чему мне стремиться!! Спасибо большое!

    ОтветитьУдалить
  2. Ух ты!Какая красотааа!А у нас в этом году морковка тоже хорошая.Даже виноград сладкий(а мы в Подмосковье живем)

    ОтветитьУдалить
  3. ТАНЮША, спасибо!
    Мы от того и посвящаемся, что не знаем даже как по старинке)))). Про огурцы могу сказать, что горечь даже от полива не зависит. Сейчас очень много сортов,которые без горечи и сами опыляются.
    Вот видишь ты цветочница, у меня до них ещё руки не дошли (только посадила и они растут сами по себе.Например те же флоксы разрослись и я уже не помню, где какой сорт) Поэтому буду учится у тебя!Когда время предет ты в блог выкладывай, что садишь, как ухаживать и показывай как растет.

    ОтветитьУдалить
  4. Оксана, зашла к тебе вновь вот по какой причине. Я писала тебе комментарий, отправила его и он куда-то исчез. Я очень огорчилась, потому что написала все одним махом, от души. Огорчилась и ушла, думаю вечером приду и снова напишу. А тут такая радость, оказывается комментарий никуда не делся. Гора с плеч. Оксаночка, ты знаешь я тоже практически все по старинке, даже сорта забываю. Но теперь, глядя на тебя буду читать и просвещаться. Ты же все успеваешь и я успею.

    ОтветитьУдалить
  5. Оксана! Меня поражает твоя организованность и порядок даже в таком деле как огород!!! )) В хорошем смысле слова. ))

    ОтветитьУдалить
  6. ОЛЯ, спасибо за столь лесные слова! Стараюсь, в хаусе я себя не комфортно чувствую))))

    ОтветитьУдалить
  7. Оксаночка, я поражена до глубины души! Такой размах, такой объем! Фотки обалденные! Можно публиковать с "Приусадебном хозяйстве" и др.)))) А как ты сохраняешь такой урожай? Ну понятно, соленья-варенья))) А остальное? У вас погреб есть? Поделись опытом.

    ОтветитьУдалить
  8. СВЕТА, ну ты уж скажешь размах! Как говорит мой муж: " Столько ртов!" И мы все это за зиму съедаем, представляешь)))
    Да у нас есть аж два погреба! Один прям в квартире, да, да! мы живем на первом этаже.Еще 16 лет бывший хозяин вырыл яму1.5м х 1.5м под лоджией, а уже мой хозяин её доделал.Обшил досками и сделал полки. там чисто и сухо.Можно в тапочках спускаться.Но в последнее время я там храню банки (после таких морозов стал погреб промерзать(((.Ещё у нас погреб в гараже, но там тоже не ахти, сыро.И некоторая часть урожая приходила в негодность. Рядом косячная болерная(в этом году её правда починили).Наши друзья уже туда картофель опустили, а я что-то побаиваюсь...выжидаем. Но вот на днях купили сухое хорошее овощехранилище.Один только неудобный момент, что работает всего три часа по воскресеньям. А ещё у нас в 30 мин от нашего дома, в деревне живут родители мужа, у них тоже есть погреб и не один.Так что у нас есть где хранить. И ты очень правильный вопрос задала, одно дело его вырастить, а другое сохранить. А вы где храните?

    ОтветитьУдалить
  9. Оксан, а мы поэтому и не выращиваем, потому что хранить негде!))) Гаража нет, лоджии тоже, живем на 8-ом этаже. А на даче близко грунтовые воды, копать погреб нереально. Короче, нашла отмазку, чтобы поменьше овощей сажать)))
    А картошку то ты не показала? Скока мешкофф?)))

    ОтветитьУдалить
  10. Света, почему же отмазка -это серьезная проблема:))). Ведь если негде хранить, зачем свои силы тратить? Конечно у вас с хранением, погребами, овощехранилищем в Москве сложнее. Там каждый см как на земле так и под землей ценится:))) Картофель садят родители и моя мама. И они с нами делятся. У нас же всего 7 соток!Хотя люди и на 4 сотках умудряются выращивать весь урожай с садом

    ОтветитьУдалить
  11. С удовольствием добавляюсь в читатели! Интересно читать про семью и дачу - сама хочу пятерых, пока двое мальчишек, но через годик за девочкой собираемся, над огородом тоже эксперементирую по Курдюмову и Кизима.
    Очень рада за ваш урожай, приятно любому схрумкать свежую морковку или листик щавеля или укропчика, а зимой кушать и понимать, что это все свое, еще приятней!!! :)

    ОтветитьУдалить
  12. Настя, приятно познакомится!Спасибо за теплоту!
    А сколько лет мальчикам?
    Кизима я ещё не знаю, спасибо за наводку

    ОтветитьУдалить
  13. Старшему 4 в январе будет, а младшему 2 в декабре. :)

    ОтветитьУдалить
  14. Оксана, с таким удовольствием полюбовалась на урожай! Я пока только цветы выращиваю, а огородику у меня всего 2 года, и там только клубника и морковка) А цветами занимаюсь уже лет пять, и сейчас вот начала понимать, что в книге Ганичкиной (о цветах) слишком большой упор на минеральные подкормки делается, не надо растишкам столько химии. А грядки вообще не собираюсь химией кормить. Огород в наше время - дело не слишком выгодное, заниматься я им решила только потому, что в магазине овощи сомнительного качества. И уж если выращивать свое, то как можно более натуральное. Химию с большим успехом заменят навоз, перегной, сидераты.
    Нет, ну какие же вы все умнички! Даже Ева не отстает) А нам пятилетний Антошка помогал копать картошку, как в песенке, причем работал практически со мной наравне! Я даже не ожидала такого)

    ОтветитьУдалить
  15. ИРИНА,про овощи согласна на все 100! я в этом году тоже наконец-то поняла, что огороду достаточно ОРГАНИКИ. Муж соорудил компостную яму, думаю что к следующему сезону она поспеет:)))
    "...только клубника и морковка" ))) Ещё через два года появится что-нибудь новое, потеснив цветы. Истории всех начинающих огородников. начинали с двух грядок, а закончили плантациями))))
    Советчиков по цветам у меня прибавляется. УРА! Когда закончим строительство и приступим к обустройству клумб я вас замучаю с вопросами. А пока у меня цветы растут где хотят и как хотят!
    Полноценный помощник в 5 лет - МОЛОДЕЦ!А через некоторое время он тебя совсем заменит!

    ОтветитьУдалить
  16. Оксаночка, спасибо,что делишься опытом.Этот пост можно прям в приусадебное хозяйство отправлять.Очень просто и понятно написано,взяла на заметку.

    ОтветитьУдалить
  17. ИРИША, если тебе что-то пригодится мне будет очень приятно!

    ОтветитьУдалить
  18. Капусту мы посыпаем пеплом от капустницы, не всегда, правда, помогает)

    ОтветитьУдалить
  19. Какой у вас прекрасный урожай!

    ОтветитьУдалить
  20. Урожай и в правду здоровский. Живя последние 8 лет на севере, Республика Коми. Часто думаю, что нужно валить в теплые места, покупать дачу и питаться не пестицидами!!!!! Может уже в силу своего возраста, посещают такие мысли, раньше и не думала об этом. Хотя все детство прошло на дачи с родителями.

    Оксана, а когда такая команда помощников, то работать по сути на себя любимых в двойне приятней. Удачного урожая в 2012 году.)))

    ОтветитьУдалить