среда, 1 декабря 2010 г.

Немецкий яблочный пирог

Вчера нашей дочери Еве исполнилось 6 месяцев. В честь её половинчатых имениннинов испекла, всеми любимый в нашей семье, немецкий пирог. Почему немецкий, не могу сказать. Просто когда его приготовила впервые,  муж назвал его немецким, так и прижился в нашей семье   пирог с этим названием


Для любителей песочного теста, яблок, корицы и орехов, делюсь рецептом. время приготовления около 1 часа
Для песочного теста:
- масло или маргарин 180 или 200 гр
- сахар 3/4 стакана
- яйцо 1 шт
- мука 2 стакана
- разрыхлитель 1 ч.л. с горкой
Для начинки
- 5 средних яблок
- 0,5 стакана сахара
- 50 гр или горсть миндального ореха
- 1ст.л.сливочного масла
- 1 пакетик ванильного сахара
- 0,5 ч.л.корицы ( можно не добавлять)
Готовим начинку:
Яблоки помыть, удалить сердцевину и порезать.




Обжарить на сливочном масле с сахаром и ванильным сахаром.


Миндаль обжарить на сковороде (только не пережарьте)


Орехи измельчить.


Готовим тесто:
Масло растереть с сахаром.


Добавить яйцо и перемешать.


Добавит просеянную муку с разрыхлителем и замесить не крутое тесто. 


Тесто раскатать и выложить в форму  (у меня 28 см) формируя бортики. 1/4 часть теста оставить.


Выложить  на тесто остывшие яблоки, смешанные с корицей и сверху посыпать рубленным орехом.


Из отставшего теста сформировать решетку. 
Поставить в разогретую духовку и выпекать 20-25 мин при температуре 180-200 градусов.


Когда немецкий пирог остынет  можно приступить к русскому чаепитию!






Раньше я пользовалась классическим рецептом песочного теста, но теперь использую только выше описанный круглый год  С этим рецептом получаются любые пироги. Летом  пеку с клубникой, осенью со сливами, зимой с яблоками и орехами, а осенью с консервированными персиками.

16 комментариев:

  1. Аппетитно :) Попробуем.
    Спасибо за рецепт!

    ОтветитьУдалить
  2. С половинкой дня рождения...! А нам вчера было 2 с половинкой года.. Пироги не пекли, но тоже радовались, что дочь растет...

    ОтветитьУдалить
  3. Девочки, спасибо! Оля- Катенькина мама, поздравляю!

    ОтветитьУдалить
  4. Очень яблочные пироги люблю .Попробую.
    Здоровья вашей дочери.

    ОтветитьУдалить
  5. Оксана, очень люблю пироги из песочного теста: попробовала твой рецепт по описанному методу - всем понравилось. Старшая дочь попросила к Дню Рождения испечь, чтобы в школе угостить одноклассников. Спасибо за рецепт. Поздравляю вас с полукруглой датой.

    ОтветитьУдалить
  6. Галина, я рада что понравился пирог!И спасибо за поздравление!

    ОтветитьУдалить
  7. Вчера пекла пирог. Обалденно вкусный!Спасибо за рецепт! Хочу попробовать с творогом или вареньем, как думаешь получится?

    ОтветитьУдалить
  8. Аня, на здоровье! С густым вареньем думаю получится, а вот с творогом я тоже делала и нам не понравилось. Очень суховатый и пресный.

    ОтветитьУдалить
  9. Как я хочу попробовать...
    Рецептик пожалуй захомячу у себя, будет духовка-испеку :)

    ОтветитьУдалить
  10. Оксана, попробовала рецепт песочного теста, делала корзиночки с вареной сгущенкой. Очень легкие и вкусные получились пирожные!

    ОтветитьУдалить
  11. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  12. Спасибо за рецепт,сделал сюрприз жене. Получилось даже у такого дилетанта, как я.

    ОтветитьУдалить
  13. Спасибо огромное за рецепт,ну ОЧЕНЬ вкусно получилось))) только корицы раза в 4 больше добавила, мы любим:)

    ОтветитьУдалить